Kenduri Berkat dalam Besek, Wujud Syukur dan Komitmen Lingkungan di Hari Jadi ke-107 Kota Madiun
MADIUN - Kenduri akbar menjadi momen sakral dalam memperingati Hari Jadi ke-107 Kota Madiun. Bertempat di Pahlawan Religi Center (PRC), tradisi ini bukan sekadar ajang makan bersama, melainkan wujud rasa syukur kepada Tuhan atas perjalanan panjang Kota Madiun yang terus tumbuh dan berkembang. Wali Kota Dr. Maidi bersama jajaran OPD dan Forkopimda tampak hadir dan larut dalam suasana kebersamaan yang hangat bersama masyarakat.
Menariknya, para undangan tidak pulang dengan tangan kosong. Mereka membawa “berkat” simbol keberkahan dari kenduri yang dikemas dalam besek, wadah tradisional dari anyaman bambu. Tak ada kantong plastik yang mencemari suasana. Pilihan ini bukan tanpa alasan, melainkan bentuk nyata dari komitmen Wali Kota Maidi dalam menjaga lingkungan sekaligus melestarikan kearifan lokal.
Penggunaan besek tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga menghidupkan kembali nilai-nilai tradisi yang semakin jarang dijumpai. Di usia 107 tahun ini, Kota Madiun tidak hanya merayakan kemajuan fisik dan teknologi, tetapi juga meneguhkan jati diri sebagai kota yang menjunjung tinggi budaya, religiusitas, dan kepedulian terhadap alam.
(Dspp/kus/madiuntoday)