Lestarikan Budaya, Warga Josenan Gelar Tradisi Kirab Pusaka
MADIUN – Kota Madiun kaya keanekaragaman budaya. Sabtu malam (26/7), tradisi kirab pusaka dan budaya digelar di Kelurahan Josenan, Taman.
Pusaka berupa tiga buah tombak diarak dari Pesarean Eyang Kyai Joseno menuju kantor Kelurahan Josenan. Diiringi alunan musik tradisional Jawa, menambah suasana sakral prosesi kirab hingga penyerahan pusaka.
Bertempat di kantor Kelurahan Josenan, pusaka diserahkan kepada Wali Kota Madiun Dr. Maidi untuk kemudian disimpan di kantor kelurahan.
Warga setempat tampak antusias menyaksikan prosesi kirab pusaka dan budaya ini. Apalagi, disuguhkan pertunjukan campur sari dan kesenian budaya lainnya.
Dalam kesempatan tersebut, Dr. Maidi mengapresiasi masyarakat Kelurahan Josenan yang masih sudi melestarikan budaya. Menurut dia, kirab pusaka dan budaya ini merupakan warisan leluhur yang patut dilestarikan dan dijaga eksistensinya.
‘’Budaya nenek moyang yang mengajarkan nilai-nilai kebaikan jangan ditinggalkan. Harus dilestarikan demi menuju kehidupan yang lebih sempurna’’ tuturnya.
(Rams/ggi/madiuntoday)