TKA Siap Digelar Awal November, 5005 Siswa SMA dan SMK di Kota Madiun Ikut Ujian Perdana
MADIUN – Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) tingkat SMA dan SMK di wilayah Kota dan Kabupaten Madiun hampir siap sepenuhnya. Seluruh sekolah peserta dinyatakan siap menggelar ujian nasional tersebut pada 3–6 November mendatang.
Kasi SMA Cabang Dinas Pendidikan (Cabdindik) Jawa Timur Wilayah Madiun, Devy Yuniar, menyampaikan bahwa TKA merupakan salah satu program prioritas Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) yang baru dilaksanakan tahun ini.
“Kami siap mendukung penuh program prioritas pemerintah pusat, salah satunya TKA ini,” ujarnya, Selasa (28/10).
Devy menjelaskan, pendaftaran peserta sudah ditutup dan seluruh sekolah yang mendaftar telah melalui proses verifikasi. Selain itu, infrastruktur penunjang seperti perangkat komputer, jaringan internet, serta kesiapan sumber daya manusia telah dicek secara langsung di masing-masing sekolah.
“Kami sudah melakukan pengecekan di tiap sekolah. Semua siap untuk pelaksanaan TKA November mendatang,” terangnya.
TKA tahun 2025 ini menjadi penyelenggaraan perdana di wilayah Madiun. Total 9.966 siswa akan mengikuti ujian tersebut, dengan rincian 5.005 siswa dari Kota Madiun dan 4.961 siswa dari Kabupaten Madiun. Mereka tersebar di 11 SMA dan 23 SMK.
Devy juga mengapresiasi peran Jawa Pos Radar Madiun yang turut berpartisipasi dalam penyelenggaraan try out serta sosialisasi TKA kepada para pelajar.
“Ini bagian dari strategi agar siswa lebih siap menghadapi ujian dan hasilnya bisa optimal,” tuturnya.
Dengan segala persiapan yang sudah dilakukan, pihak Cabdindik optimistis pelaksanaan TKA di wilayah Madiun akan berjalan lancar dan menghasilkan evaluasi yang maksimal bagi peningkatan mutu pendidikan di daerah.
(dspp/kus/madiuntoday)