Ratusan Bingkisan Dibagikan, Lapas dan Rutan Madiun Raya Hadirkan Semangat Berbagi di HUT RI ke-81
MADIUN - Semangat kemerdekaan tak hanya dirayakan dengan upacara dan berbagai perlombaan. Menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, jajaran Lapas dan Rutan se-Madiun Raya turut menebar kepedulian melalui kegiatan bakti sosial, Rabu (12/8).
Kegiatan yang dipusatkan di Lapas Kelas I Madiun tersebut diikuti jajaran satuan kerja pemasyarakatan di wilayah Madiun Raya. Sekitar 200 warga menerima paket bantuan sosial sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat di lingkungan sekitar.
Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Jawa Timur Kusnali mengatakan, bakti sosial menjadi salah satu rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi momentum bagi jajaran pemasyarakatan untuk berbagi dengan masyarakat.
“Bakti sosial ini dilaksanakan oleh Korwil Madiun Raya. Lapas dan rutan sekitar Madiun ikut berpartisipasi. Tentu tujuannya salah satunya adalah berbagi kepada masyarakat sekitar,” ujarnya.
Menurut Kusnali, kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari implementasi 15 program aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, salah satunya berupa bantuan sosial bagi masyarakat di sekitar lapas. Ia berharap bantuan yang diberikan dapat memberikan manfaat secara langsung bagi penerima.
“Di sini yang kita undang sekitar 200 orang, kita bagikan paket. Mudah-mudahan sedikit yang kita bagikan, sedikit yang kita sumbangkan, bermanfaat dan bisa dirasakan langsung oleh masyarakat sekitar lapas,” katanya. Salah satu penerima, Warsini, warga Surabayan, mengaku senang mendapatkan bantuan sembako tersebut. Baginya, bingkisan yang diterima cukup berarti untuk memenuhi kebutuhan makan sehari-hari.
(Rams/kus/madiuntoday)