Kota Madiun Dapat Dua Penghargaan Lagi, Kali Ini Terkait Upaya Peningkatan Konsumsi Ikan Terbaik di Jawa Timur




SURABAYA – Pundi-pundi penghargaan dan prestasi terus diraih Kota Madiun. Setidaknya, ada dua tambahan penghargaan yang berhasil diraih Kota Pendekar. Pertama, penghargaan untuk Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Madiun atas upaya peningkatan konsumsi ikan terbaik di Jawa Timur. Kedua, penghargaan diberikan untuk Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Kota Madiun atas peran aktif dalam peringatan Hari Ikan Nasional ke-10 2023 Provinsi Jawa Timur. Penghargaan diterima Ketua TP PKK Kota Madiun yang juga sekaligus Ketua Forikan Kota Madiun, Yuni Setyawati Maidi di Dyandra Convention Center Surabaya, Senin (11/12).

Tingkat konsumsi ikan memang harus terus ditingkatkan. Sebab, ikan mengandung banyak gizi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang anak. Sementara, tingkat konsumsi ikan secara umum masih rendah. Karenanya, dibentuklah Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) di tiap daerah. Forum ini bertugas untuk mensosialisasikan sekaligus berkreasi untuk peningkatan konsumsi ikan.

‘’Jadi kalau hanya ikan goreng terus pasti anak bosan. Di Forikan ini kami terus berkreasi dengan menu-menu baru berbahan dasar ikan. Menjadi ibu memang harus kreatif. Kita hadirkan lomba-lomba agar semakin terpacu,’’ kata Ketua Forikan Kota Madiun, Yuni Setyawati Maidi.

Tak heran, Forikan Kota Madiun mendapat penghargaan yang diberikan Ketua Forikan Jawa Timur Arumi Bachsin. Namun, semua Ketua Forikan kota/kabupaten mendapatkan penghargaan tersebut. Bedanya, Kota Madiun mendapatkan satu penghargaan lain. Yakni, penghargaan untuk Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Madiun atas upaya peningkatan konsumsi ikan terbaik di Jawa Timur. Penghargaan ini diberikan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur. Kota Madiun satu-satunya daerah yang mendapatkan penghargaan ini. (radit/agi/madiuntoday)