Kunjungi Kota Madiun, Utusan Perwakilan Republik Ceko Kagumi Kebersihan Kota
MADIUN – Kunjungan Wali Kota Madiun, Dr. Maidi ke Republik Ceko beberapa waktu lalu berbuah manis. Kerja sama pendidikan dan kebudayaan yang diupayakan Wali Kota Dr. Maidi pun telah berjalan. Setidaknya, sudah ada 23 mahasiswa dari Politeknik Negeri Madiun (PNM) yang mengikuti program magang di Republik Ceko saat ini. Hal itu diketahui dari dialog Wali Kota Madiun, Dr, Maidi bersama utusan perwakilan dari Republik Ceko, Stanislav Pěč Standa dengan mahasiswa dari tanah air di Republik Ceko. Dialog berlangsung dari GCIO Dinas Kominfo Kota dengan diikuti mahasiswa di Ceko melalui zoom meeting.
‘’Kerja sama ini sudah cukup baik ya. Ada ratusan mahasiswa dari Indonesia di sana (Ceko). Yang dari Kota Madiun juga cukup banyak, semoga ke depan bisa lebih banyak lagi,’’ kata wali kota, Rabu (13/12).
Sementara itu, utusan perwakilan dari Republik Ceko, Stanislav Pěč Standa menyebut ada sejumlah agenda selama di Kota Madiun. Selain mengikuti dialog tersebut, dirinya juga berencana untuk menikmati Kota Madiun dan sekitar. Salah satunya, hiking ke Gunung Lawu. Meski belum lama berada di Kota Madiun, Standa menyebut kebersihan kota menjadi kesan pertama yang didapatkannya.
‘’Jujur saya baru beberapa jam di sini. Jadi belum bisa berkomentar tentang Kota Madiun. Tetapi, saya sangat menyukai kebersihan kota ini. Ini sangat luar biasa,’’ jelasnya.
Standa dijadwalkan sampai Jumat besok berada di Kota Madiun. Sejumlah agenda pun sudah menantinya. Namun, dia mengaku sangat senang dengan kegiatan dialog di GCIO. Sebab, juga disuguhkan berbagai macam pertunjukkan seni-budaya. Mulai gamelan juga tarian. Menurutnya, kebudayaan Indonesia sangat luar biasa.
‘’Kalau budaya sudah pasti luar biasa. Ini sangat menyenangkan,’’ ungkapnya. (dspp/agi/madiuntoday)