Gelar Operasi Pasar, Bulog Sediakan Beragam Sembako Murah




MADIUN - Menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok untuk menekan inflasi terus dilakukan. Tak terkecuali oleh Bulog Kantor Cabang Madiun.

Untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok, perusahaan yang bergerak di bidang logistik pangan itupun menggelar operasi pasar murah.

Hal ini seperti tampak pada kegiatan mereka di depan kantor Bulog, Jalan DI. Panjaitan, Jumat (19/1). Beragam sembako dijual dengan harga murah. Yakni, beras medium SPHP kemasan 5 kilogram Rp 51 ribu, beras premium kemasan 5 kilogram Rp 68.500, dan beras khusus Fortivit Rp 17 ribu per 1 kilogram.

Selain itu juga ada telur ayam ras dengan harga Rp 24 per kilogram, gula pasir Maniskita Rp 16 ribu per kilogram. Serta, minyak goreng Rp 14 ribu kemasan 900 ml.

Wakil Pemimpin Kantor Bulog Cabang Madiun, Hendra Kurniawan mengatakan, sejumlah komoditas ini disediakan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Namun, tak menutup kemungkinan Bulog akan menambah jenis komoditas jika terjadi kenaikan harga di pasaran, seperti bawang merah atau bawang putih.

"Ini sifatnya kondisional, kalau diperlukan ya kita melakukan pengadaan," ujarnya.

Dalam operasi pasar itu, Hendra memastikan harga yang dibandrol di bawah harga pasaran. Meski begitu, Bulog tetap memberlakukan pembatasan pembelian agar bisa menjangkau lebih banyak masyarakat.

"Pembatasan pembelian itu khusus untuk beras SPHP, per orang per hari itu dua sak masing-masing kemasan 5 kilogram. Kalau untuk minyak goreng maksimal 4 liter," jelasnya.

Hendra mengungkapkan, dalam sehari Bulog mampu menjual 500 kilogram beras SPHP dan 50 kilogram beras premium. Sedangkan, untuk gula pasir rata-rata per hari 50 kilogram, dan minyak goreng 60 liter.

"Kami buka setiap Senin sampai Jumat. Ada 2 shift. Pertama, di jam 08.30 sampai 12.00 dan shift kedua jam 15.00-17.00," paparnya.

Sementara itu, antusiasme masyarakat cukup tinggi untuk berbelanja sembako murah. Salah satunya seperti diungkapkan oleh Marlina, warga Kelurahan Pandean.

"Mumpung murah jadi saya beli. Untuk stok di rumah," tuturnya.

Marlina pun mengatakan bahwa dirinya sangat terbantu dengan program sembako murah. Tidak hanya di Kantor @bulog.madiun, tapi juga Warung Tekan Inflasi yang diselenggarakan oleh Pemkot Madiun.

"Senang sekali. Biasanya beli di depan kantor Dinas Perdagangan. Semoga programnya ada terus. Supaya bisa terus mendapatkan sembako murah," tandasnya. (Dspp/irs/madiuntoday)