Jaga Kamtibmas Selama Lebaran, Polres Madiun Kota Akan Gelar Operasi Ketupat Semeru 2024
MADIUN - Menjelang datangnya Hari Raya Idul Fitri, seluruh stakeholder di Kota Madiun terus berupaya menjaga keamanan dan ketertiban. Salah satunya, ditunjukkan oleh Polres Madiun Kota.
Korps baju coklat di Kota Pendekar tersebut akan kembali melaksanakan Operasi Ketupat Semeru.
"Pelaksanaannya mulai 4 hingga 16 April 2024," ujar Kapolres Madiun Kota, AKBP Agus Dwi Suriyanto saat menggelar rapat koordinasi (rakor) eksternal dalam rangka persiapan Operasi Ketupat Semeru 2024 di Gedung Soenaryo Mapolres Madiun Kota, Selasa (26/3).
Kegiatan tahunan ini, menurut Agus, sebagai upaya untuk memastikan kelancaran dan keamanan arus mudik-balik selama Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah/2024.
"Tentunya kita ingin memberikan rasa aman dan nyaman kepada seluruh masyarakat, termasuk para pemudik agar berkesan selama di Kota Madiun. Yang tidak kalah penting kita juga mengantisipasi arus baliknya, tidak hanya arus mudiknya saja,” jelasnya.
Lebih lanjut, Agus mengungkapkan bahwa Polres Madiun Kota menyiagakan 346 personel gabungan selama operasi ketupat Semeru tahun ini. Mereka akan tersebar di sejumlah titik untuk memastikan keamanan dan kelancaran arus mudik dan balik Lebaran 2024.
"Apalagi Kota Madiun merupakan daerah jujugan. Baik jujugan mudik, wisata, maupun kuliner. Maka kita antisipasi semua," imbuhnya.
Agus pun menambahkan, antisipasi dilakukan di seluruh wilayah kota. Terutama, jalur rawan seperti exit tol Dumpil, terminal, stasiun, dan pusat keramaian lainnya.
Tak hanya Operasi Ketupat Semeru, pihak kepolisian juga melaksanakan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD). Baik sebelum maupun sesudah Lebaran. Dengan begitu, Agus berharap seluruh lapisan masyarakat ikut menyukseskan Operasi Ketupat Semeru, sehingga arus mudik-balik Idul Fitri 2024 berjalan lancar. (Ws hendro/irs/madiuntoday)