179 Calon PPS Pilkada 2024 Jalani Tes Wawancara Hari Ini
MADIUN – Sebanyak 179 calon panitia pemungutan suara (PPS) untuk pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024 di Kota Madiun menjalani tes wawancara dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Madiun, Rabu (22/5). Seleksi wawancara berlangsung di Sun Hotel Madiun mulai pukul 08.00.
‘’Hari ini kami menyelenggarakan wawancara langsung untuk seluruh calon anggota PPS di 27 kelurahan,’’ ujar Komisioner Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM KPU Kota Madiun, Rokhani Hidayat.
Adapun dalam tes wawancara terdapat sejumlah pertanyaan untuk peserta. Di antaranya, materi kepemiluan, kepilkadaan, orientasi masing-masing wilayah kelurahan, kode etik penyelenggaraan Pemilu, hingga rekam jejak masing-masing calon anggota PPS.
‘’Dan, yang tak kalah penting adalah kemampuan IT calon anggota juga ikut dites,’’ imbuhnya.
Menurut Rokhani, pelaksanaan tes wawancara akan dimampatkan dalam satu hari. Kemudian, pada 24 Mei 2024 akan dilaksanakan rapat pleno penentuan calon PPS yang lolos dan diumumkan pada 25 Mei 2024.
‘’Setelah itu pelantikan akan dilaksanakan pada 26 Mei 2024,’’ ucapnya.
Dalam Pilkada November mendatang, KPU Kota Madiun membutuhkan 81 PPS yang akan ditetapkan. Atau, 3 orang PPS terpilih per kelurahan. Ditambah, 3 orang PPS cadangan.
Lebih lanjut, Rokhani menambahkan bahwa dalam pelaksanaan tugasnya PPS akan mendapatkan honor sesuai ketentuan. Yakni, ketua Rp 1,5 juta dan anggota Rp 1,3 juta. ‘’Dengan masa kerja 7 bulan,’’ tandasnya. (Rams/irs/madiuntoday)