Khusyuknya Anak TK Se Kota Madiun Ikuti Latihan Manasik Haji




MADIUN - “Labaik allahumma labaik”. Bacaan Talbiyah menggema di seantero Asrama Haji Kota Madiun. Barisan anak kecil berbaju Ihram menyemut di lokasi tersebut. Hal itu lantaran sebanyak 1.300 an anak TK/RA se Kota Madiun mengikuti manasik haji.

Meskipun di tengah terik matahari, para siswa mengikuti setiap tahapan manasik haji dengan penuh khusyuk. Mulai dari tawaf, sa’i, hingga blempar jumrah.

Kegiatan yang rutin digelar tiap tahunnya itu bertujuan untuk menanamkan rukun Islam ke 5 yaitu terkait Haji. “Jadi sedini mungkin kita tanamkan ke anak-anak bagaimana melakukan ibadah haji. Semoga kelak mereka bisa mengimaninya dan bisa berangkat menunaikan ibadah haji,” ujar Ketua PD IGRA Kota Madiun, Musyarofah, Senin (3/5).

Terpisah, Kepal Kemenag Kota Madiun, Munir mengapresiasi giat latihan manasik haji yang diikuti oleh siswa-siswi jenjang taman kanak-kanak ini. Menurutnya, dengan giat ini para anak dilatih untuk terampil dalam menjalankan ibadah haji kelak.

“Meskipun ini baru latihan, tapi kalau sudah dikenalkan sejak dini, harapannya saat mereka sudah dewasa kelak bisa menjalankan ibadah haji dengan baik,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini dirinya berharap agar saat besar kelak, mereka bisa menjalankan rukun Islam ke lima dengan baik. “Mereka sudah dibekali ilmu saat usia muda, nantinya saat mereka bisa naik haji betulan, mereka bisa jadi jamaah haji yang mandiri dan menjadi haji mabrur,” pungkasnya.
(Ney/kus/madiuntoday)