Tingkatkan Derajat Kesehatan di Usia Senja Lewat Posyandu Lansia
MADIUN - Posyandu atau pos pelayanan terpadu tak hanya menyasar bayi dan balita saja. Lebih dari itu, posyandu juga menyasar para lanjut usia (lansia).
Seperti yang ada di Kelurahan Kejuron, lewat Posyandu Lansia Ismoyo, tiap bulan para lansia di wilayah tersebut rutin mendapatkan pengecekan kesehatan, seperti timbang berat badan hingga cek tensi.
“Ada kurang lebih 60 lansia yang aktif di posyandu ini. Rencana April akan ada skrining kesehatan dari Dinkes di posyandu lansia ini,” terang Ketua Posyandu Lansia Ismoyo, Koesmirahajoe.
Ada tiga kategori lansia yang aktif di posyandu yang dipimpin oleh perempuan yang akrab disapa Yayuk itu. Yakni, pra lansia berumur 46-59, usia 60-71, dan 71 tahun ke atas.
Terpisah, Anang salah satu peserta yang mengikuti giat tersebut mengatakan merasa terbantu dengan adanya posyandu lansia. Sebab, kesehatannya bisa terpantau tiap bulan lewat timbang berat badan dan cek tensi darah.
“Harapannya kegiatannya terus berlanjut. Selain bisa menjalin silaturahmi, disini lansia juga bisa saling menjaga kesehatan,” pungkasnya.
(Dspp/kus/madiuntoday)