SPPG ke-9 Berkah Ibu Oro-Oro Ombo Resmi Beroperasi, Siap Layani Ribuan Penerima Manfaat di Kota Pendekar



MADIUN - Program makan bergizi yang digulirkan pemerintah terus diperkuat pelaksanaannya di berbagai daerah. Di Kota Madiun, satu lagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) resmi beroperasi. Rabu (5/11), SPPG Berkah Ibu di Kelurahan Oro-Oro Ombo, Kecamatan Kartoharjo, mulai melayani ribuan penerima manfaat.


Dapur tersebut menjadi SPPG ke-9 dari total 16 dapur bergizi yang direncanakan berdiri di Kota Madiun. Langkah ini menjadi bagian nyata dukungan Pemkot Madiun terhadap implementasi program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi anak-anak sekolah.


Kepala Dapur SPPG Berkah Ibu, Alvin Widianto Pratama, menyampaikan bahwa dapur ini bakal melayani 2.991 penerima manfaat, dengan tahap awal difokuskan bagi anak-anak Taman Kanak-Kanak (TK).


“Untuk saat ini kami melayani anak-anak terlebih dahulu, selanjutnya dilakukan secara bertahap. Ada 16 sekolah sasaran, dan hari ini baru sekitar 1.088 penerima manfaat,” ungkap Alvin.


Ia menambahkan, seluruh proses pengolahan di dapur yang dipimpinnya sudah dilaksanakan dengan standar kebersihan dan keamanan pangan yang ketat. Tim dapur juga telah memiliki dan mempelajari juknis

mengenai sterilisasi dan penerapan SOP di setiap tahapan produksi.


Sementara itu, Wali Kota Madiun, Dr. Maidi, mengapresiasi kesiapan dapur SPPG Berkah Ibu Oro-Oro Ombo yang dinilainya sudah tertata baik dan memenuhi standar kelayakan. Menurutnya, dapur bergizi harus menjamin mutu makanan yang dikonsumsi anak-anak agar benar-benar bermanfaat bagi tumbuh kembang mereka.


“Dapur Oro-Oro Ombo ini bagus sekali, mulai dari peralatannya, pemasaknya, hingga tempatnya yang bersih dan tertata. Tapi tetap harus terus disempurnakan. Karena apa yang diberikan kepada anak-anak harus benar-benar yang terbaik,” pungkasnya. 

(Bip/rat/kus/Madiuntoday)