NTT Tengah Berduka, Upacara Kemerdekaan Berlangsung Sederhana, Plt Wali Kota: Kita Buka Donasi Bantu Mereka
MADIUN – Bencana gempa di Nusa Tenggara Timur (NTT) beberapa waktu yang lalu menarik perhatian Plt Wali Kota Madiun F Bagus Panuntun. Tidak ada euforia berlebih dalam peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan tahun ini. Sebaliknya, Plt wali kota mengajak masyarakat untuk mengedepankan empati dan solidaritas untuk bantu sesama.
‘’Nanti melalui dinas akan kita buka donasi yang akan disumbangkan ke sana,’’ kata Plt wali kota usai Upacara Bendera Peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI Tingkat Kota Madiun, Senin (17/8).
Upacara yang berlangsung di Alun-alun Kota Madiun itu pun berlangsung sederhana. Tidak ada euforia berlebih seperti tahun-tahun sebelumnya. Penampilan usai gelaran upacara juga tak banyak. Durasinya pun sebentar. Hal itu tak terlepas dari duka yang tengah menyelimuti masyarakat NTT dua hari sebelum HUT kemerdekaan ini. Seperti diketahui terjadi gempa bumi dengan kekuatan 7,7 SR pada Sabtu (15/8) lalu di NTT. Hingga saat ini dilaporkan 50 lebih korban tewas dan ratusan lainnya luka-luka.
‘’Semangat gotong royong perjuangan harus terus kita lanjutkan. Pemerintah Kota Madiun bersama jajaran Forkopimda tentunya siap membantu meringankan beban saudara kita di sana,’’ ungkapnya.
Plt wali kota pun mengajak masyarakat untuk turut serta. Baik bantuan doa maupun material. Doa dan bantuan dari masyarakat tentunya dapat membantu menguatkan dan meringankan beban masyarakat di sana. Bantuan nantinya bisa disalurkan melalui donasi yang dibuka Pemerintah Kota Madiun. Biasanya melalui Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Hasil donasi akan segera disalurkan untuk membantu korban bencana di sana.
‘’Sementara akan kita donasi dulu sambil menunggu petunjuk lebih lanjut dari provinsi maupun nasional,’’ terang Plt wali kota. (ws hendro/dspp/agi/madiuntoday)