PSC Membludak, Barongsai Berpeci Sedot Ribuan Pengunjung



MADIUN – Kawasan Pahlawan Street Center (PSC) benar-benar pecah, Minggu (22/3) malam. Ribuan warga dari berbagai daerah memadati lokasi untuk menyaksikan atraksi Barongsai berpeci dari Paguyuban Gotong Royong Barito Jaya yang tampil dengan nuansa Ramadan.

Sejak petang, pengunjung tak terbendung hingga akhirnya meluber ke badan jalan. Akibatnya, trotoar yang biasanya lengang berubah menjadi penuh. Bahkan, warga harus berjalan perlahan dan antre untuk bisa mendekat ke titik pertunjukan.

Sementara itu, penampilan barongsai kali ini tampil berbeda. Pasalnya, atribut peci yang dikenakan para pemain menghadirkan nuansa Ramadan yang kental. Dengan begitu, atraksi tradisional tersebut terasa lebih hangat serta menarik pengunjung.

Menurut, pemudik asal Bandung, Supri, mengaku takjub dengan ramainya PSC. Ia pun menyebut suasana justru terasa semakin hidup meski harus berdesakan.

“Ramainya luar biasa, jalan saja harus antre, tapi justru itu yang bikin suasananya hidup. Disini menawarkan hal unik, dengan adanya barongsai pakai peci, pas dengan Ramadan,” ujarnya.

Selain itu, hal senada juga disampaikan pengunjung asal Kota Jambi, Sania saat di PSC. Menurutnya, hiburan di lebaran kali ini terasa berbeda dan lebih berkesan.

“Ada sentuhan Ramadan di barongsainya. Jadi bukan sekadar tontonan, tapi terasa lebih hangat. Banyak icon dan hiburan yang ada di Kota Madiun,” tuturnya.

Pada puncaknya, kemeriahan semakin terasa saat sesi bagi-bagi angpao dimulai. Interaksi antara pemain dan penonton pun berlangsung hangat, sehingga semakin menegaskan PSC sebagai ruang publik paling hidup selama Ramadan di Kota Madiun.

(bip/im/madiuntoday)