Hari Pertama Sekolah, Senyum dan Cerita Baru Warnai MPLS di Kota Madiun
MADIUN - Wajah-wajah baru yang penuh semangat, senyum malu-malu, hingga tatapan penuh rasa penasaran mewarnai hari pertama Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di Kota Madiun, Senin (13/7). Suasana itu tampak di berbagai sekolah, di antaranya SDN 04 Madiun Lor dan SDN 05 Madiun Lor, yang menyambut para peserta didik baru dengan hangat. Di antara keceriaan tersebut, tingkah polos anak-anak pun mencuri perhatian. Ada yang tampak menguap karena masih mengantuk, hingga ada yang malu-malu saat diajak berkenalan dengan teman barunya.
Di balik seragam yang masih tampak rapi dan baru, para siswa mengawali perjalanan mereka dengan mengikuti upacara serta beragam kegiatan pengenalan sekolah. Selama lima hari ke depan, mereka akan mengenal ruang kelas, guru, teman-teman baru, hingga lingkungan sekolah yang akan menjadi tempat mereka belajar, bermain, dan bertumbuh.
Suasana yang hangat, ramah, dan penuh keceriaan membuat hari pertama sekolah terasa menyenangkan. Tidak ada perpeloncoan maupun perundungan. Sebaliknya, para siswa diajak beradaptasi melalui kegiatan yang edukatif sekaligus menyenangkan.
Lebih dari sekadar mengenalkan lingkungan sekolah, MPLS menjadi langkah awal membangun keberanian, menumbuhkan rasa percaya diri, serta menanamkan nilai-nilai karakter sejak dini. Dari sinilah cerita baru para siswa dimulai, dengan harapan mereka dapat tumbuh menjadi generasi yang berkarakter, percaya diri, dan siap meraih cita-cita.
(Ws Hendro/Rams/rat/MadiunToday)