MADIUN – Kemampuan, ketangkasan, dan kepercayaan diri siswa kembali diasah melalui Lomba Cerdas Cermat (LCC) yang digelar Dinas Pendidikan Kota Madiun di Pendopo Alun-Alun Kota Madiun, Kamis (10/9). Kali ini, LCC jenjang SD Tingkat Kota Madiun 2026 memasuki babak final. Sebelumnya, babak final LCC jenjang SMP juga telah berlangsung di tempat yang sama pada Rabu (9/9). LCC berlangsung seru dan menegangkan.
Tiga regu terbaik jenjang SD yang melaju ke babak final yakni SD Negeri 02 Pandean, SD Negeri 02 Kanigoro, dan SD Negeri 05 Madiun Lor. Sementara itu, tiga regu yang bersaing pada jenjang SMP adalah SMP Negeri 11 Madiun, SMP Negeri 2 Madiun, dan SMP Negeri 1 Madiun. Persaingan antartim berlangsung ketat, dengan setiap jawaban menjadi penentu perolehan nilai.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Madiun Lismawati mengatakan, LCC rutin digelar setiap tahun untuk jenjang SD maupun SMP. Selain mengasah kemampuan akademik, kegiatan tersebut menjadi sarana bagi siswa untuk memperluas pengetahuan dan wawasan, sekaligus melatih keberanian tampil di hadapan umum.
“LCC ini dalam rangka mengasah kemampuan anak, melatih kepercayaan diri, dan melatih kemampuan mereka dalam menjawab semua pertanyaan. Dengan momen seperti ini, pengetahuan dan wawasan anak juga semakin luas,” ujarnya.
Lismawati menambahkan, pelaksanaan LCC tahun ini dikemas berbeda dengan memanfaatkan ruang terbuka. Suasana outdoor diharapkan memberikan pengalaman baru bagi siswa sekaligus membuat kegiatan pendidikan lebih dekat dengan masyarakat.
“Biasanya dilaksanakan di Dinas Pendidikan atau di sekolah. Tahun ini kami merencanakan dilakukan outdoor supaya anak-anak juga lebih mengenal bagaimana kalau dilaksanakan di luar. Masyarakat pun lebih mengetahui dan menjadi daya tarik di Kota Madiun,” jelasnya.
Setiap regu dalam lomba tersebut terdiri dari tiga siswa. Kompetisi berlangsung dalam empat babak, yakni soal wajib untuk masing-masing regu, soal lemparan ketika peserta tidak mampu menjawab, praktik teknologi informasi atau digitalisasi, serta babak adu cepat.
Menurut Lismawati, komposisi peserta pada babak final menunjukkan bahwa kemampuan siswa dari berbagai sekolah relatif berimbang. Tidak hanya sekolah yang berada di pusat kota, sekolah yang berada di wilayah pinggiran pun mampu menunjukkan prestasi.
Dari hasil final, SD Negeri 05 Madiun Lor keluar sebagai juara pertama LCC jenjang SD, disusul SD Negeri 02 Kanigoro sebagai juara kedua dan SD Negeri 02 Pandean sebagai juara ketiga. Sementara pada jenjang SMP, juara pertama diraih SMP Negeri 2 Madiun, juara kedua SMP Negeri 1 Madiun, dan juara ketiga SMP Negeri 11 Madiun.
Para pemenang berhak mendapatkan trofi, sertifikat, dan uang pembinaan. Sertifikat tersebut juga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu pendukung dalam Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) jalur akademik.
Lismawati berharap LCC tidak sekadar menjadi ajang untuk mencari juara. Lebih dari itu, kompetisi tersebut diharapkan membentuk siswa yang sportif, berwawasan luas, percaya diri, serta mampu menjawab pertanyaan dengan cepat dan tepat.
“Harapan kami anak-anak bisa berkompetisi dengan sportif, memperluas pengetahuan dan wawasan, serta bisa tampil di hadapan umum dengan cepat dan tepat. Ini juga untuk menambah rasa percaya diri mereka,” pungkasnya.
(Bip/rat/Madiuntoday)